瑞星企业终端安全管理软件中心安装问题

2014-04-21 14:46:29
摘要:本文主要介绍部分用户反馈在安装瑞星企业终端安全管理软件中心遇到的问题,并针对相关问题提供了解决方法,希望可以帮助大家解决在安装部署软件中遇到的困难。

目前通过分析大部分用户的反馈,我们发现比较突出的是安装瑞星企业终端安全管理软件中心的时候遇到的安装问题最多,故本文主要介绍说明一下瑞星企业终端安全管理软件中心相关问题的解决方法。

瑞星企业终端安全管理软件中心分为:管理中心、业务中心、数据中心、升级中心和补丁下载中心,并且这五个中心可以分别安装在不同的操作系统上。基本上来说,只要操作系统可以满足安装windows SQL(2005或2008)数据库、IIS6.0和.NET 3.5的环境,都可以支持瑞星企业终端安全管理软件中心的安装,但还是强烈建议大家如无特殊需求的话还是将所有中心统一安装部署在一台专属的windows server类的操作系统上。毕竟瑞星企业终端安全管理软件作为企业级终端安全防护的软件产品,能够提供强大终端防护能力的前提是相关中心的稳定。

瑞星企业终端安全管理软件安装过程的注意事项

瑞星企业终端安全管理的安装包在运行后,会提供安装服务器组件、安装客户端组件和自定义安装三种模式,如果是部署安装瑞星企业终端安全管理软件的中心的话,大家选择安装服务器组件即可,如下图1。

图1

安装包会自动检测中心所需的环境要求,如安装环境无法满足中心所需条件会禁止继续安装,并提示环境所需要求,如下图2。

图2

在安装瑞星企业终端安全管理软件中心操作系统中,请务必安装以下环境组件:

1. SQL数据库

强烈推荐大家安装windows SQL 2005或windows SQL 2008独立数据库,虽然安装包内自带了MSDE简版数据库,但不推荐大家在正常企业环境中使用。MSDE数据库日志容量限制在2GB,由于瑞星企业终端管理软件审计功能比较强大,在所有终端防护审计功能开启的情况下,MSDE数据库无法提供稳定的日志存储能力。

2. IIS

在windows 2003系统下,务必通过系统控制面板-添加或删除程序-添加删除windows组件-应用程序服务器的方式的添加IIS(图3),切勿使用互联网上下载的某些独立IIS安装包添加。目前已知部分IIS独立安装包会引起WEB访问失败或访问权限不足导致的网页404报错的情况,故为了可以顺利部署,强烈不建议使用IIS独立安装包的形式安装。

在windows 2008系统中本身自带了IIS 7.0,故仅需要通过系统添加角色的方式勾选IIS 6.0兼容性即可(图4、图5)。

图3

图4

图5

3. .Net FrameWork 3.5

在windows 2003系统,需要使用独立的安装包进行安装,瑞星企业终端安装包已提供了此安装包(图6),大家直接安装即可。

图6

在windows 2008系统中,由于系统已经自带了.net 3.5的组件,故大家直接通过角色功能直接添加即可(图7)。

图7

注:大家需要注意,.Net FrameWork 3.5环境组件是必须安装的版本,并不向上兼容,也就是说,如果你的系统中有.Net FrameWork 4.0或.Net FrameWork 5.0,并不意味着可以正常使用瑞星企业终端安全管理软件,也还是需要要安装.Net FrameWork 3.5,才可以正常支持瑞星企业终端安全管理的WEB管理功能。

安装过程中提示输入数据不合法

安装过程中提示输入数据不合法的报错(图8),导致无法正常安装,是目前用户反馈比较多的问题,此类问题目前发现只会在使用windows SQL数据库的前提下出现。

图9

造成此报错的情况是由于安装程序无法正常连接数据库造成,而windows SQL 2005和windows SQL 2008数据库默认情况下是不允许远程连接的,并且windows SQL 2008数据库还默认禁用的SA账户,故我们需要针对相关数据库配置进行调整,以便可以让瑞星企业终端安全管理软件安装程序正常连接到数据库。

以windows SQL 2008数据库为例,开启数据库远程连接步骤如下:

1. 先使用windows身份登录数据库,如图9。

图9

2. 登录后,右键选择“属性”,左侧选择“安全性”,选中右侧的“SQL Server 和 Windows 身份验证模式”以启用混合登录模式,如图10。

图10

3. 选择“连接”,勾选“允许远程连接此服务器”,然后点“确定”,如图11。

图11

4. 展开数据库节点“安全性”-“登录名”-“sa”,右键选择“属性”(图12),在左侧选择“状态”将登录状态勾选为“启用”(图13),再选择“常规”,右侧选择“SQL Server 身份验证”,并设置密码(图14)。

图12

图13

图14

5. 右击数据库选择“方面”(图15),在右侧的方面下拉框中选择“服务器配置”;将“RemoteAccessEnabled”属性设为“True”,点“确定”(图16)。

图15

图16

6. 再打开sql server配置管理器(图17),sql server网络配置节点下的sqlexpress的协议,在右侧的TCP/IP默认是“已禁用”,右键启用(图18)。

图17

图18

7. 完成以上设置后重新启动SQL server服务,以保证所有设置生效。

至此,完成以上数据库配置后,再此运行瑞星企业终端安全管理软件安装程序即可正常安装。

安装后打开管理中心提示无法找到该页

安装过程中并未报错,但是正常安装完成后,打开管理中心网页总是提示无法找到该页(图19),该问题用户反馈得也比较多。我们通过分析大部分用户现场发现,此问题绝大部分都是由于.Net FrameWork 3.5或IIS安装或配置的有问题导致。

图19

如软件安装过程中未报错,并且正常安装完成,需要优先检查IIS管理器中的Web服务扩展。在正常安装.Net FrameWork 3.5的情况下,会出现ASP.NET v2.0.50727的扩展项,如果无此扩展项,请重新安装或修复.Net FrameWork 3.5,并重启计算机。只需要将ASP.NET v2.0.50727的扩展项修改为允许后(图20),刷新网页后此问题即可解决。

图20

安装后打开管理中心提示无法显示网页

安装过程中并未报错,但正常安装完成后,打开管理中心网页总是提示无法显示网页(图21)。造成此问题的原因,根据目前用户反馈的情况,基本上都是由于IIS相关服务未正常启动引起。

图21

需要务必保证以下两个IIS服务(图22)启动,即可基本解决大部分在安装后提示无法显示网页的问题。

图22

以上为目前常见的瑞星企业终端安全管理软件中心安装问题,我们在这里提供了相应的通用解决方法,可解决大部分用户初期安装中遇到的问题,希望本文能对您有帮助。

此外,针对不同的安装需求,可能还会在安装过程中遇到部分特殊问题,如图23所遇到的由于数据库账户权限不足造成的创建数据库失败导致安装程序回滚的情况。

图23

正常来说,如果在安装程序检测数据库界面正常通过的情况下不应造成此问题,后期通过分析该用户现场发现,是由于其使用的数据库在企业内部禁止开启SA账户,而安装时的数据库登录账户仅可访问部分数据库实例,故造成瑞星企业终端安全管理软件创建数据库失败造成了安装程序回滚,后期通过恢复该账户权限后解决此问题,此类问题属于由于特殊安装需求导致的问题。

如果大家在安装程序前期检测通过的情况下,安装过程中程序出现报错回滚,建议直接联系瑞星公司分析解决,并提供相应报错截图以及在安装过程中瑞星企业终端安全管理软件自动在C盘根目录下生成的esmsetup.exe.log的日志文件,以便可以快速定位问题原因。欢迎通过致电客服电话4006608866或者论坛等形式反馈问题。

[责任编辑:杨勇]

相关文章:

关于瑞星|联系方式|服务与支持|产品下载| 商务合作|渠道伙伴|网站内容指正

地址:北京市中关村大街22号•中科大厦1305室  邮编:100190  总机:(010)82678866  传真:(010)62564934 客服电话:400-660-8866

版权所有 北京瑞星信息技术有限公司  许可证号:京ICP证080383号 京ICP备08104897号

备案编号:京公海网安备110108001247号   京网文[2011]0121-043号