瑞星杀毒软件网络版故障自助排查手册之 Linux客户端篇之二

2012-09-25 17:06:20
摘要:本文介绍瑞星杀毒软件网络版故障自助排查手册之Linux客户端篇之二。

故障:客户端无法正常安装

注:以下文档介绍内容主要以Red Hat Enterprise Linux 5系统为例。

问题现象

在运行瑞星LINUX版杀毒软件安装程序时报错,导致软件无法正常安装使用,由于造成的此类安装问题存在多种情况,下面我们针对常见问题LINUX安装过程中的3种类型报错进行逐一分析解决。

一、 报错:line 64:./ravguisetup.bin:cannot execute binary file

图1

问题原因分析

众所周知,由于LINUX是一种自由和开放源代码的操作系统,经过多年的发展和演变,在自由与开放的理念下衍生出了众多LINUX的操作系统,例如:Red Hat、openSUSE、Ubuntu等,而相同的操作系统又分多种内核,如Red Hat9.0(2.4内核)、Red Hat Enterprise Linux 5(2.6内核),正是由于这种情况导致同样的应用程序也需要针对不同系统内核进行特殊编写后才可正常使用。图1所示的错误就是由于使用的瑞星LINUX网络版杀毒软件版本与系统内核不匹配造成。

目前,瑞星LINUX网络版杀毒软件已经基本支持主流所有的LINUX/UNIX操作系统,具体支持列表可详见表1中所示。

表1

问题解决方法

通过表1中所示我们已经了解瑞星LINUX网络版杀毒软件支持的操作版本信息,那么下面我们开始解决图1中所示的报错。

1. 如LINUX系统本身就是通过字符集界面登录的可以直接输入uname –a命令获取系统内核版本信息,如图2所示LINUX内核版本为2.6;如果是图形界面登录桌面点击右键选择Open Terminal打开字符集界面如图3。

图2

图3

2. 进入瑞星安装光盘路径后,输入cat produce.ini命令查看瑞星安装光盘对应的版本,如图4所示,安装包对应的版本为platform=sparc;那么正确的对应LINUX内核版本2.6版本瑞星杀毒软件produce.ini文件内容应该如图5所示。

图4

图5

通过以上两步,我们就可以确切地知道造成该问题的原因是由于使用瑞星LINUX网络版杀毒软件的安装包版本不正确导致的安装失败,那么您可以通过联系销售商调换所使用的LINUX系统内核版本的瑞星LINUX网络版杀毒软件安装包重新安装,即可解决该问题。

二、 报错:Permission denied

图6

问题原因分析

LINUX系统对于登录账户权限的要求极为严格,并且针对每个文件和目录不同的账户也需要设定相应的读、写、执行权限,这样在提升系统整体安全性上作用非常明显,这也是为什么LINUX系统在服务器领域非常受到企业用户喜爱的重要原因之一。

目前基本上任何LINUX应用软件都需要在ROOT账号的权限下才可以完整安装和使用,瑞星LINUX网络版杀毒软件同样也是如此,通过图6中的报错信息我们非常明显地看到提示的报错信息为“权限不足”,那么我们已经是在ROOT账户登录的情况执行安装程序为什么还会提示权限不足呢?其实这是由于LINUX在加载CDROM的时候并没有赋予该目录文件执行权限导致,下面我们通过以下步骤来解决该问题。

问题解决方法

首先,我们先验证一下瑞星LINUX杀毒软件目录文件是否有可执行权限,打开字符集界面进入瑞星LINUX杀毒软件CDROM目录后输入ls –ls命令检查文件权限,如图7所示。

图7

在LINUX系统中r代表只读,w代表写,x代表可执行,我可以看到瑞星LINUX杀毒软件目录文件中仅包含了读和写的权限,但并没有执行权限,所以导致我们在执行安装程序时提示权限不足,确认原因后我们下面来解决该问题:

1. 进入瑞星LINUX杀毒软件CDROM目录,在字符集界面输入:chmod a+x *命令给整个目录赋予执行权限,如图8所示。

图8

2. 再次使用命令ls –ls检查是否文件已经包含执行权限。

图9

3. 运行瑞星LINUX杀毒软件执行程序验证。(图形界面执行:./ravsetup,纯字符集界面执行:./ravsetup text)

图10

至此,我们已经通过几个简单命令将该问题解决,如果大家对LINUX系统比较了解的话,会提出使用chmod命令完整赋权是否会带来安全风险的疑问,其实大家完全可以不用担心该问题,我们仅仅是对瑞星LINUX杀毒软件安装光盘进行了完整赋权,以便安装程序可以正常执行,待正常安装结束后退出安装光盘即可。

三、 报错:wxWidgets could not open display.Exiting

图11

问题原因分析

LINUX操作系统是以字符集界面内核执行效率的高效性闻名天下的,后来由于为了便于大众的使用以及系统的推广使用,进而开发出来桌面环境(Desktop environment,有时称为桌面管理器)为计算机提供一个图形用户界面(GUI)。主流的桌面环境有KDE、GNOME等,我们常见的Red hat图形界面就是使用的GNOME桌面环境,那么图11中所示的错误其实就是大家在字符集界面下,执行了瑞星LINUX杀毒软件图形界面安装执行命令,由于安装程序无法启动图形安装界面导致的报错。

问题解决方法

瑞星LINUX杀毒软件支持字符集界面和图形界面两种安装方式,针对图9所示报错我们仅需要在执行命令ravsetup加入text参数即可启动字符集安装方式,如图12所示。

图12

以上我们将最为常见的3种安装错误进行了分析和解决,但由于LINUX操作系统本身的开源特殊性,在一些非主流定制型的LINUX系统中,即使LINUX版本内核为瑞星LINUX杀毒软件支持范围内,但是由于指令集的不同,可能还会在安装中出现其他的错误导致无法正常使用,此时建议您联系瑞星公司寻求相应的技术支持和帮助。

四、 其他注意事项

目前绝大部分企业中均采取SSH远程的方式管理和使用LINUX系统,目前常见的远程软件包括Putty、SecureCRT、SSH Secure Shell Client、WinSCP等。使用此类远程管理软件安装和使用瑞星LINUX杀毒软件需要注意登录的账户必须有ROOT权限,并且在该模式下仅支持字符集界面安装和使用,不支持图形界面。

由于目前LINUX操作系统有500多种发行版,每种发行版可能针对命令的支持都不太一样,对应的命令使用方式也有所不同,文中所提供的相关命令均可被主流的LINUX系统支持,如发现命令使用无效的话,建议可以登录LINUX系统提供商官网寻求技术支持与帮助。

[责任编辑:杨勇]

相关文章:

About Rising|关于瑞星|联系方式|服务与支持|产品下载| 商务合作|渠道伙伴|网站内容指正

地址:北京市中关村大街22号•中科大厦1305室  邮编:100190  总机:(010)82678866  传真:(010)62564934

版权所有 北京瑞星信息技术有限公司  许可证号:京ICP证080383号 京ICP备08104897号

备案编号:京公海网安备110108001247号   京网文[2011]0121-043号