瑞星杀毒软件网络版故障自助排查手册之客户端篇

2012-04-25 10:57:59
摘要:针对瑞星杀毒软件网络版在日常使用中经常遇到的问题和故障,本文特意制作了一个故障排查手册,方便用户进行相关参考使用,确保能够正常使用,及时解决相应问题。

针对瑞星杀毒软件网络版在日常使用中经常遇到的问题和故障,本文特意制作了一个故障排查手册,方便用户进行相关参考使用,确保能够正常使用,及时解决相应问题。

故障:客户端升级下载组件失败

问题描述:

客户端升级失败,尝试在客户端取消静默升级,升级提示“下载新的组件配置文件**失败,请您换其他时间尝试”,见下图1:

 图1:问题现象

解决方法:

此问题是由于客户端在升级过程中获取相关组件文件失败导致,有可能是用户网络原因导致,可以尝试更换其他时间再次升级。如果问题一直存在,可以尝试在客户端通过以下操作解决。
1. 点击【开始】菜单—【运行】,输入:%temp%,然后打开当前用户的临时目录,然后清空此目录内的文件,如下图2和图3所示:

 
图2:打开%temp%目录

 
图3清空%temp%目录

2. 点击【开始】菜单—【运行】,输入:temp,然后打开系统临时目录,删除和瑞星相关的目录及文件,如下图4和图5所示:

图4 打开temp目录

 
图5 删除瑞星相关临时目录

3. 点击【开始】—【所有程序】—【瑞星杀毒软件网络版】—【瑞星工具】—【下载中心管理工具】,然后在弹出的瑞星下载中心管理控制台的窗口上点击【工具】—【修复目录】,进行下载目录的修复,如图6所示。

 
图6 修复下载目录

4. 完成以上操作之后再次尝试升级,如果仍然没有解决,请在瑞星杀毒软件网络版系统中心上重复上述操作。

5. 如果在系统中心上重复此操作之后仍然无法解决,请提供产品运行日志并联系瑞星公司。

故障:安装客户端提示10009953错误

问题描述:

客户端安装或修复异常终止,弹出对对话框提示“错误代码【10009953】,请与瑞星公司联系!安装包检查错误,安装包不正确”,如下图7所示:

图7 错误截图

解决方法:

导致此问题的原因主要是瑞星客户端的安装包文件被破坏,一种可能是安装包本身不完整所致,另外一种可能是客户端已经感染病毒,病毒篡改了瑞星的安装文件。用户可以尝试通过以下方法解决:

1. 首先尝试更换安装包重新安装,如通过瑞星官网下载安装包(如图7和图8所示),或者使用系统中心安装包打包工具制作最新的安装包进行安装(如图9所示)。
瑞星公司官网提供的下载安装包地址:http://update.rising.com.cn/register/netverupgrade/upgrade.aspx


 
图8 下载手动升级包

制作客户端安装包过程:在系统中心上点击【开始】—【程序】—【瑞星杀毒软件网络版】—【瑞星工具】—【客户端安装包打包工具】,根据提示填写相应内容,制作安装包,如下图9所示:

 
图9 制作客户端安装包

2. 如果更换安装包重新安装后问题仍然存在,可以使用此安装包在其他客户端上进行安装测试,确认安装包没有问题后,则此客户端很有可能已经感染病毒,在安装的过程中安装文件被病毒篡改破坏导致无法安装。

解决方法是在一台未染毒的计算机中将安装包使用解压缩工具解压,如下图10所示:


图10 解压安装程序

为了防止病毒破坏文件,可以将解压后的文件刻录制光盘中,然后使用光盘在客户端上安装。
除了将文件刻录至光盘以外,还可以尝试将整个目录的属性设置为“只读”,并且应用于该文件夹的子文件夹和文件(如图11所示),然后将整个解压后的目录拷贝至存在问题的客户端进行安装。 

图11 设为只读

3. 如果经过上述方法处理之后问题仍然存在,可以联系瑞星公司反馈问题,进行进一步的分析。

[责任编辑:秦溢博]

相关文章:

About Rising|关于瑞星|联系方式|服务与支持|产品下载| 商务合作|渠道伙伴|网站内容指正

地址:北京市中关村大街22号•中科大厦1305室  邮编:100190  总机:(010)82678866  传真:(010)62564934

版权所有 北京瑞星信息技术有限公司  许可证号:京ICP证080383号 京ICP备08104897号

备案编号:京公海网安备110108001247号   京网文[2011]0121-043号